Comment intégrer des protéines à son alimentation pour une prise de masse rapide ?

Les protéines sont très utilisées et populaires auprès des sportifs souhaitant avoir une prise de masse la plus rapide possible. Elles représentent un ensemble d’acides aminés utilisés par le tube digestif, qui vont ensuite être transportés vers les muscles et le sang. Si vous souhaitez en apprendre plus à ce sujet, vous êtes au bon endroit.

Les protéines : qu’est-ce que c’est ?

Ces composants sont des macromolécules qui constituent des chaînes d’acides aminés/ Ils sont essentiels et indispensables à notre organisme, et sont donc non synthétisés par ce dernier.

Quelles sont les différentes protéines de notre alimentation ?

Il y a 6 composants dans notre alimentation quotidienne :

  • les lipides
  • les vitamines
  • les glucides
  • les minéraux
  • les oligo-éléments
  • l’eau.

Caractéristiques 

Ces dernières affichent de nombreuses caractéristiques lors de notre alimentation telles que :

  • des macronutriments 
  • des acides aminés : ils définir la qualité de la protéine 
  • l’apport de protéines animales et végétales

Les besoins en ces dernières se développent et augmentent de plus en plus au cours de notre vie.

Qu’est ce qu’une prise de masse avec des protéines ?

Une prise de masse en musculation est le moment où le sportif doit prendre un maximum de poids sans pour autant prendre de la masse graisseuse. Cela va permettre à son organisme et à ses muscles d’avoir un surplus d’énergie pour s’entraîner et réaliser des séances plus intenses.

Pour ce faire, un plan d’entraînement adapté sera proposé au sportif afin de lui permettre d’atteindre convenablement ses objectifs. Une alimentation saine en macronutriments lui sera également nécessaire pour une prise de masse sans gras.

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Quelle importance au quotidien ?

Sans ces fameuses macromolécules, il est difficile de développer le moindre muscle. En effet, celles-ci représentent un rôle majeur en ce qui concerne notre prise de poids, mais pas seulement. Ces acides aminés sont également des éléments essentiels au renouvellement des phanères, c’est-à-dire :

  • les ongles
  • les cheveux
  • les poils

Elles participent aussi à de grandes évolutions corporelles telles que : 

  • les os
  • la peau
  • les enzymes digestives
  • l’hémoglobine
  • les hormones
  • les récepteurs
  • les anticorps

Et bien d’autres processus physiologiques.

Ces petits composants vont aussi développer et restaurer le muscle. C’est pour cela qu’en consommer quotidiennement vous permettra de réparer vos fibres musculaires endommagées. Elles vous redonneront également une énergie sans pareil lors d’un effort physique ou pendant la durée d’un jeûne.

Intégrer des protéines dans notre alimentation

Si vous souhaitez intégrer celles-ci à votre alimentation, voici quelques points à connaître et qui pourront vous aider.

Quelques aliments intéressants

Consommer ces dernières se fait en partie par notre alimentation quotidienne. Voici la liste de différents aliments riches en protéines :

  • la viande blanche et rouge
  • les oeufs
  • les poisson
  • les légumes
  • le fromage

Vous avez également accès à des protéines en poudre comme la whey ou la fitadium. Celles-ci sont principalement consommées par les sportifs. Si vous consommez les aliments cités plus haut, vous aurez une prise de masse rapidement. Toutefois, ne mangez pas tout et n’importe quoi : vous aurez certes une prise de masse, mais vous aurez également une prise de graisse.

Comment bien utiliser les protéines dans son alimentation ?

Les quantités recommandées pour consommer ces dernières sont différentes pour chaque sportif. En effet, la quantité va être différent selon la dureté et la densité à des entraînements de chacun :

  • Les sportifs d’endurance : 1,2 à 1,4 g par kg par jour
  • Les sportifs de force : 1,2 à 1,7 g par kg par jour.
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Quelques moyens d’intégrer encore plus de protéines dans son alimentation

Celles provenant des animaux sont à favoriser. En effet, elles contiennent les nombreux acides aminés demandés pour la croissance et le maintien de votre organisme.

Les protéines végétales, elles, contiennent moins d’acides aminés. Ils y sont presque insuffisants. Le soja en est l’exception : il contient les mêmes ressources que les protéines animales. 

Effectuer un mélange de ces dernières avec celles issues des végétaux peut permettre de compléter un maximum votre consommation. Voici quelques idées de recettes ou de bases de repas pour vous aider :

  • du chili con carne
  • des légumes et des produits céréaliers
  • des légumineuses et des oléagineux

Grâce à ces différents mélanges d’aliments dans votre alimentation, vous pourrez bénéficier d’une prise de masse rapide et sans gras. Bon courage !

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